महत्त्वपूर्ण सामान्य ज्ञान : प्रश्न उत्तर

1. अमृतसर शहर की नींव किसने रखी थी।
उत्तर : गुरू राम दास ।

2. भारत में सबसे पहले कौन सा समाचार पत्र प्रकाशित हुआ था।
उत्तर : बंगाल गज़ट ।

3. भारत में रेडियो प्रासारण की शुरूआत कब हुई।
उत्तर : 1936

4. भारत के चार महानगरों में इंटरनेट की शुरूआत कब हुई।
उत्तर : 1997

5. अमेरिका में दास प्रथा को अवैध घोषित कब किया गया। 
उत्तर : 1865

6 . आम आदमी पार्टी का चुनाव चिन्ह क्या है।
उत्तर : झाडू ।

7. टाइप राइटर का अविष्कार किसने और कब किया था।
उत्तर : पेलग्रिनो ने 1808 में ।

8. सचिन तेंदुलकर ने आखिरी मैच कहाँ खेला।
उत्तर : मुम्बई में ।

9. सचिन तेंदुलकर ने अपना आखिरी मैच किसके खिलाफ खेला ।
उत्तर : वेस्ट इंडिज़ ।

10. भारत का 29 वां राज्य कौन सा बना है। 
उत्तर : तेलंगाना ।

11. दादा साहेब फाल्के पुरस्कार कब शुरू किया गया था ।
उत्तर : 1969 में ।

12. दुनिया की सबसे छोटी महिला कौन है |
उत्तर : ज्योति आम्गे ।

13. डब्लयू. एच. ओ. का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है ।
उत्तर : जेनेवा (स्वीज़रलैंड) ।

14. आइने अकबरी के लेखक कौन हैं ।
उत्तर : अबुल फज़ल ।

15. होपमेन कप किस खेल से सम्बधित है ।
उत्तर : टेनिस ।

16. देशबंधु के नाम से कौन जाने जाते हैं ।
उत्तर : चितरंजन दास ।

17. कीटों पर स्ट्डी को क्या कहा जाता है ।
उत्तर : एट्मोलोज़ी ।

18. कुतुब मिनार का निर्माण का निर्माण किसने करवाया था ।
कुतुबद्दीन ऐबक ने ।

19. बंगाल के विभाजन के समय कोंग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ।
उत्तर : गोपाल कृष्ण गोखले ।

20. साल का सबसे छोटा दिन कौन सा होता है ।
उत्तर : 22 दिसम्बर ।

21. यू. एन. ओ. की फुल फोर्म क्या है ।
उत्तर : यूनाइटिड नेशन ओर्गेनाइज़ेशन ।

22. भूकम्प की तीव्रता मापने के लिए किस पैमाने का प्रायोग किया जाता है ।
उत्तर : रैक्टर ।

23. किस भारतीय राज्य की तट रेखा सबसे लम्बी है । 
उत्तर : आंध्र प्रदेश ।

24. तेहरी बांध किस नदी पर बना है ।
उत्तर : भागीरथी

25. भारतीय सविंधान में राज्य नीति के निर्देशक सिधांत किस राष्ट्र के सविंधान से लिया गया है ।
उत्तर : आयरलैंड ।

26. भारत का फ्लाइंग सिख किसे कहा जाता है ।
उत्तर : मिल्खा सिंह ।

27. वायुमंडल की सबसे निचली परत कौन सी है । 
उत्तर : क्षोभ मंडल ।

28. बंगाल का सबसे पहला गोवर्नर जनरल कौन था ।
उत्तर : वारेन हॉस्टींग्स ।

29. नलंदा विश्वविधालय किस राज्य में स्थित है ।
उत्तर : बिहार ।

30. भारत का पहला नगर निगम कहां स्थापित हुआ था । 
उत्तर : मद्रास ।

31. नाखूनों में उपस्थित प्रोटीन का क्या नाम है ।
उत्तर : किरेटीन ।

32. गैस सिलेंडर में गैस की लिकेज़ का पता लगाने के लिए कौन सा गंध युक्त पदार्थ मिलाया जाता है । 
उत्तर : इथेलिन मार्केप्टन ।

33. मनुष्य शरीर का कौन सा भाग यूरिया बनाता है ।
उत्तर : लिवर ।

34. काम करने के बाद पेशियों में थकावट क्यों महसूस होती है । 
उत्तर : पेशियों में लेक्टिक अम्ल इक्क्ठा हो जाने की कारण ।

35. मरू महोत्सव कहाँ मनाया जाता है ।
उत्तर : जैसलमेर ।

36. पाकिस्तान का राष्ट्रीय खेल कौन सा है । 
उत्तर : हॉकी ।

37. पुस्तक “वन नाइट एट कॉल सेंटर” के लेखक कौन हैं । 
उत्तर : चेतन भगत ।

38. पी. टी. उषा का पूरा नाम क्या है ।
उत्तर : पिलावुल्लाकंडी टेक्केपरम्बील् उषा

39. बेहरीन की मुद्रा (करेंसी) का क्या नाम है । 
उत्तर : दिनार ।

40. अन्ना हज़ारे का पैतृक गांव रालेगन सिधी किस राज्य में स्थित है ।
उत्तर : महाराष्ट्र ।

41. कम्प्यूटर को कंट्रोल करने वाले प्रोग्राम का क्या नाम है ।
 उत्तर : ऑपरेटिन्ग सिस्टम ।

42. राष्ट्रीय चिन्ह के नीचे लिखा गया शब्द “सत्यमेव जयते” कहाँ से लिया गया है । 
उत्तर : मुंड़क उपनिषद ।

43. हरीत क्रंति की शुरूआत किस वर्ष हुई थी ।
उत्तर : 1960

44. सबसे कठोर पदार्थ कौन सा है । 
उत्तर : हीरा ।

45. स्वेज नहर किन दो सागरों को जोडती है ।
उत्तर : लाल सागर और भूमध्य सागर ।

46.एशिया को यूरोप से कौन सा पर्वत अलग पर्वत अलग करता है । 
उत्तर : काकेशस

47. एशिया शब्द की उत्पति किस शब्द से हुई है । 
उत्तर : हिबरू भाषा के असु शब्द से ।

48. भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की थी । 
उत्तर : दादा भाई नारोजी ।

49. किस राज्य की विधान सभा का कार्यकाल छ: वर्ष का है ।
उत्तर : जम्मू कश्मीर ।

50. भारत में कितने राज्य और केंद्र शासित प्रदेश हैं । 
उत्तर : 29 राज्य और 7 केंद्र शासित प्रदेश ।

51. अब्दुल कलाम आज़ाद को किस वर्ष भारत रत्न अवार्ड से समान्नित किया गया था । 
उत्तर : 1992

52. ऑस्कर पुरुस्कार किस क्षेत्र से सम्बधित है ।
उत्तर : फिल्म ।

53. दुनिया का सबसे पुराना शहर किसे माना जाता है । 
उत्तर : डैम्सक्स ।

54. शहद में पाया जाने वाला मीठा पदार्थ का क्या नाम है । 
उत्तर : फ्रुक्टोस ।

55. तस्लीमा नसरीन का सम्बंध किस देश से है ।
उत्तर : बंगलादेश ।

56. मनुष्य की आंख की क्षमता कितनी होती है । 
उत्तर : 576 मेगा पिक्सल ।

57. किस देश ने महिलाओं को पहले वोट करने का अधिकार दिया है । 
उत्तर : न्यूजीलेंड ।

58. ऑलम्पिक में प्रयोग होने वाले पांच गोलो (रिंग) का रंग क्या है ।
उत्तर : काला, नीला, लाल, हरा और पीला।

59. मॉडम की फुल फोर्म क्या है ।
उत्तर : मॉड्यूलेटर और डिमॉड्यूलेटर ।

60. कौन सा एशियन देश “लेंड ऑफ गोल्डन पग़ौडा” के नाम से जाना जाता है । 
उत्तर : म्यंमार ।

61. अवरण कमल पुरुस्कार किस क्षेत्र से सम्बंधित है । 
उत्तर : सिनेमा।

62. ऑज़ोन परत किस गैस से बनी होती है । 
उत्तर : ओक्सीज़न ।

63. भारत का स्पाइस स्टेट किस राज्य को कहा जाता है ।
उत्तर : केरला ।

64. भारत का 80% कोयला कहां से आता है । 
उत्तर : झरिया और रानीगंज ।

65. कौन से देश में एक भी सिनेमा घर नही है । 
उत्तर : भूटान ।

66. रावण के पिता का क्या नाम था ।
 उत्तर : वीश्र्वा ।

67. विश्व में कितनी भाषा बोली जाती हैं ।
उत्तर : 2,792

68. यूनेस्को का मुख्याल्य कहाँ पर स्थित है ।
उत्तर : पेरिस (फ्रांस)।

69. भारत में सबसे पहली फिल्म कौन सी थी ।
उत्तर : राजा हरीश्चंद्र ।

70. रविंद्रनाथ टैगोर को नॉबल पुरसकार कब दिया गया था । 
उत्तर : 1913 में ।

71. फिल्म में अभिनय करते समय कृत्रिम आंसू के लिए क्या उप्योग किया जाता है ।
उत्तर : ग्लीसरीन ।

72. सोने की खुदाई से चर्चा में आए गांव का क्या नाम है । 
उत्तर : डौंडिया खेडा ।

73. राज़ीव गांधी के पिता का क्यानाम था । 
उत्तर : फिरोज़ गांधी ।

74. कौन सी पहली भारतीय कम्पनी थी जिसे फेसबुक ने खरीदा । 
उत्तर : लिटल आई लैब ।

75. यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक कौन है । 
उत्तर : कैनेडा ।

76. प्रसिद्ध किताब “द थ्री मिस्टेक्स ओफ माई लाईफ” पर बनाई गई फिल्म का क्या नाम है ।
उत्तर : काई पो छे ।

77. अशोक चक्र में कितनी तीलियां होती हैं । 
उत्तर : चौबिस ।

78. एस. ए. आई. एल. की फुल फोर्म क्या है । 
उत्तर : स्टील अथॉरिटी ऑफ इंडिया ।

79. साल का सबसे बडा दिन कौन सा होता है ।
उत्तर : 21 जून । 

80. ममता बैनेर्जी का सम्बंध किस राजनीतिक दल से है ।
उत्तर : तृणमूल कोंग्रेस ।

81. गदर पार्टी की स्थापना किस के द्वारा की गई थी ।
उत्तर : लाला हरदयाल ।

82. घर में प्रयोग किए जाने वाले दिए और बत्ती में तेल किस प्रकार चढता है ।
 उत्तर : केशिका क्रिया द्वारा ।

83. किस नदी के पानी का प्रवाह दुनिया की अन्य नदियों से ज्यादा है । 
उत्तर : अमेज़न नदी ।

84. बायोगैस किस किस का मिश्रण है । 
उत्तर : मीथेन हाईड्रोज़न, सी.ओ.2, हाईड्रोज़न सल्फाईड ।

85. चाइना का सबसे प्रचीन राजवंश कौन सा है ।
उत्तर : शोंग ।

86. हिंदू स्वराज किताब के लेखक कौन हैं । 
उत्तर : महात्मा गांधी ।

87. ‘रोलेट एक्ट’ कब पारित हुआ?
उत्तर : 1919 ई.

88. गाँधी-इरविन समझौता कब हुआ?
उत्तर : 1931 ई.

89. जलियांवाला बाग में गोली चलाने का आदेश किसने दिया?
उत्तर : जनरल ओ. डायर ने

90. जलियांवाला बाग हत्याकांड कब व कहाँ हुआ?
उत्तर : 1919 ई., अमृतसर

91. गाँधी-इरविन समझौता किससे संबंधित था?
उत्तर : सविनय अवज्ञा आंदोलन

92. स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?
उत्तर : लॉर्ड माउंटबेटन

93. काकोरी ट्रेन डकैती के नायक कौन थे?
उत्तर : राम प्रसाद बिस्मिल

94. ‘स्वराज दल’ की स्थापना किसने की?
उत्तर : मोतीलाल नेहरू और वी. आर. दास

95. साइमन कमीशन भारत यात्रा पर कब आया?
उत्तर : 1928 ई.

96. जनरल डायर की हत्या किसने की?
उत्तर : ऊधम सिंह

97. ‘भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी’ की स्थापना कब हुई?
उत्तर : 1921 ई.

98. दांडी यात्रा में गाँधी जी ने कितनी दूरी तय करके नमक कानून का विरोध किया था?
उत्तर : 385 किमी.

99. जलियांवाला बाग कांड के समय भारत का वायसराय कौन था?
उत्तर : लॉर्ड चेम्सफोर्ड

100. किसे ‘लालकुर्ती’ के नाम से जाना जाता है?
उत्तर : खुदाई खिदमतगारों को
WhatsApp

Post a comment

0 Comments