GK Questions | gk quiz in hindi for competitive exams

प्रतियोगी परीक्षा के लिए ऑनलाइन सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर भारत में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए 10 बहुत महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तरसामान्य ज्ञान अधिकांश प्रतियोगी परीक्षाओं बैंकिंग, बीमा, SSC, रेलवे आदि, में एक महत्वपूर्ण सेक्शन माना जाता है। बाकी सेक्शन में सभी प्रतियोगी लगभग समान परफॉर्म करते है, सामान्य ज्ञान में आपकी तयारी ही किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में सफलता के करीब ले जाती है

1. किस भारतीय स्वतंत्रता सेनानी 'महामना' कहा जाता था? (A) बाल गंगाधर तिलक (B) जय प्रकाश नारायण (C) गोपाल हरि देशमुख (D) मदन मोहन मालवीय
Answer : (D) मदन मोहन मालवीय
mahamana madan mohan malviya
mahamana madan mohan malviya
उन्होंने 1940 में 'पूर्ण स्वराज' व 1942 में 'अपना देश-अपना राज' का नारा देकर देशवासियों को एकता के सूत्र में बांधा। राष्ट्रपिता महात्मा गांधी मदनमोहन का हृदय से सम्मान करते थे वह उनकी कोई बात नहीं टालते थे। उन्होंने ही मदन मोहन मालवीय को 'महामना' की उपाधि दी।
2. किस भारत में जन्मे भौतिक विज्ञानी ने 'ऑप्टिकल फाइबर' का आविष्कार किया था? (A) सी.वी. रमन (B) सत्येंद्र नाथ बोस (C) होमी जहागीर भाभा (D) नरिंदर सिंह कपानी Answer : (D) नरिंदर सिंह कपानी
narinder singh kapany
A missed nobel prize Narinder Singh Kapany
प्रकाशीय तंतु या प्लास्टिक से निर्मित एक तंतु होता है, जिसकी लंबाई की दिशा में प्रकाश का संचरण होता है। प्रकाशीय तंतु की खोज करने का श्रेय नरिन्दर सिंह कपानी को है। यह एक संचारण की एक प्रणाली है, जिसमें सूचनाओं की जानकारी एक स्थान से दुसरे स्थान में आप्टिकल फाइबर के माध्यम से प्रकाश बिंदुओं के रूप में भेजी जाती है। 3. ऑप्टिकल फाइबर किस सिद्धांत पर कार्य करता है?

(A) विसरण
(B) पूर्ण आंतरिक परावर्तन (C) प्रकीर्णन (D) परावर्तन

Answer : (B) पूर्ण आंतरिक परावर्तन

Total internal reflection in optical fiber

ऑप्टिकल फाइबर पूर्ण आंतरिक परावर्तन के सिद्धांत पर कार्य करता है। ऑप्टिकल फाइबर कांच या प्लास्टिक का एक पतला फाइबर है जो प्रकाश को एक सिरे से दूसरे सिरे तक वहन कर सकता है। यह पूर्ण आंतरिक परावर्तन के सिद्धांत पर कार्य करता है। ऑप्टिकल केविल्स को इस प्रकार डिजाइन किया गया है कि वे टीआईआर का प्रयोग करते हुए प्रकाश की किरणों को आंतरिक रूप से मोड़ते हैं। प्रकाश की किरणें निरंतर गति करते हुए ऑप्टिकल फाइबर वॉल से टकराती हैं और एक सिरे से दूसरे सिरे तक डाटा संप्रेषित करती हैं।

4. पृथ्वी की सतह से ओजोन परत की ऊंचाई कितनी है?

(A) 10-20 किमी
(B) 40-50 किमी
(C) 70-80 किमी
(D) 110-120 किमी

Answer : (B) 40-50 किमी


atmospheric layers
atmospheric layers

पृथ्वी की सतह से ओजोन परत की ऊंचाई 40-50 किमी है। क्षोभ सीमा के बाद 40-50 किमी की ऊंचाई तक समताप मण्डल होता है। इस मण्डल में क्षोभ सीमा से ऊपर कुछ ऊंचाई तक (25 किमी तक) तापमान में समता पायी जाती है किन्तु उसके बाद तापमान में वृद्धि होती है। समताप मण्डल में मौसम के हलचलों का प्रभाव बहुत कम होता है जिसके कारण इस मण्डल में वायुयान उड़ाना सुरक्षित माना जाता है। इस मण्डल में बादल का अभाव पाया जाता है। मुख्यत: इस मण्डल में ही ओजोन मण्डल (20-30 किमी) अवस्थित होता है। ओजोन मण्डल, समताप मण्डल के सबसे निचले भाग में उपस्थित होता है। ओजोन का सर्वाधिक संकेन्द्रण 25 से 35 किमी के बीच होता है। ज्ञातव्य है कि ओजोन में (O3) ऑक्सीजन के अणु होते हैं। यह सूर्य की पराबैंगनी किरणों को रोक कर पृथ्वी के जीवों की रक्षा करती है।

5. यहूदियों की धार्मिक पुस्तक का नाम क्या है?

(A) धम्मपद
(B) मूसा संहिता
(C) गुरु ग्रंथ साहिब
(D) त्रिपिटक

Answer : (B) मूसा संहिता

यहूदियों की धार्मिक पुस्तक का नाम मूसा संहिता है। मूसा संहिता या यहूदियों द्वारा लिखित नियम इब्रानी बाइबिल की पांच पुस्तकों से बना है – जिसे गैर यहूदियों के मध्य 'पुराने नियम' के रूप में जाना जाता है – ये वे नियम हैं जो परमेश्वर द्वारा मूसा को सिनाई पर्वत पर दिए गए थे और इसमें यहूदी धर्म के बाइबिल संबंधी सभी नियमों को शामिल किया गया था। यह पूर्णत: यहूदी धर्म के उपदेश, संस्कृति और प्रथा पर आधारित है।

6. इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी की खोज किसने की थी?

(A) गरहन और शॉर्ट
(B) नॉल और रुस्का
(C) फारमर और मूर
(D) जान्सीन और जान्सीन

Answer : (B) नॉल और रुस्का


electron microscope
electron microscope

इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी की खोज नॉल और रुस्का द्वारा की गयी ।
इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी एक विशेष प्रकार का सूक्ष्मदर्शी है, जो नमूने को देखने के लिए इलेक्ट्रॉन किरण पुंज का प्रयोग करता है। इलेक्ट्रॉन सूक्ष्मदर्शी से हमें कोशिकाओं, वायरसों, प्रोटीन्स वगैरह की संरचना को बहुत बारीकी से समझने में मदद मिलती है।

7. इंद्रधनुष के केंद्र में कौन सा रंग है ?
(A) लाल
(B) पीला
(C) हरा
(D) बैंगनी

Answer : (C) हरा

gk quiz in hindi for competitive exams


इंद्रधनुष का रंग लाल, नारंगी, पीले, हरे, नीले, नील और वायलेट के क्रम में होते है इस आधार पे इन्द्रधनुष का बीच का रंग हरा होगाप्रिज्म की सहायता से देखने पर पता चलता है कि सूर्य सात रंग ग्रहण करता है। ये रंग हैं - बैंगनी, जामुनी, नीला, हरा, पीला, नारंगी और लाल है
8. मानव शरीर की सबसे लंबी हड्डी कौन सी है?
(A) फीमर
(B) फिबुला
(C) रेडियस
(D) स्टेपीज
Answer : (A) फीमर

 Interesting Facts Smallest And Longest Bone In Human Body

इंसान और जिराफ के शरीर में एक बराबर हड्डियां होती हैं। मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी हमारे कान की होती है जिसे स्टेपीज के नाम से जाना जाता है। मानव शरीर की सबसे बड़ी हड्डी हमारी जांघो में होती है जिसे फीमर कहा जाता है।

9. निफ्टी किस स्टॉक एक्सचेंज का मुख्य शेयर सूचकांक है?

(A) BSE
(B) NSE
(C) NYSE
(D) NASDAQ

Answer : (B) NSE

एक सूचकांक मूल रूप से एक संकेतक है। यह आपको इस बारे में एक संकेत देता है कि क्या अधिकांश शेयर ऊपर चले गए हैं या अधिकांश शेयरों में गिरावट आई है।
national stock exchange

सेंसेक्स BSE (बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज) पर सूचीबद्ध सभी प्रमुख कंपनियों का एक संकेतक है जो मुम्बई में स्थित है। निफ्टी NSE (नेशनल स्टॉक एक्सचेंज) में सूचीबद्ध सभी प्रमुख कंपनियों का एक संकेतक है जो दिल्ली में स्थित है। ये दोनों देश के प्रमुख स्टॉक एक्सचेंज हैं। देश में अधिकांश शेयर ट्रेडिंग बीएसई और एनएसई द्वारा की जाती है।

10. सौर मंडल में, कौन सा ग्रह सबसे गर्म है?

(A) शुक्र
(B) पारा
(C) बृहस्पति
(D) शनि

Answer : (A) शुक्र

हमारे सौर मंडल का सबसे गर्म ग्रह है शुक्र हालांकि बुध ग्रह सूरज के सबसे क़रीब है इसलिए उसे सबसे गर्म होना चाहिए लेकिन सूरज के इतने क़रीब होने की वजह से ही उसका वायुमंडल नष्ट हो चुका है जबकि शुक्र का वायुमंडल मुख्यरूप से कॉर्बनडाइऑक्साइड से भरा हुआ है


Why is Venus the hottest planet in our Solar System

शुक्र इतना गर्म है क्योंकि यह एक बहुत मोटे वातावरण से घिरा हुआ (कार्बन डाइऑक्साइड 96,5% और नाइट्रोजन 3,5% से कम) है जो पृथ्वी पर हमारे वातावरण की तुलना में लगभग 100 गुना अधिक विशाल है। जैसे ही सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से गुजरता है, यह शुक्र की सतह को गर्म कर देता है। इस गर्मी से अधिकांश अंतरिक्ष में वापस नहीं जा सकते क्योंकि यह शुक्र के बहुत मोटे वातावरण द्वारा अवरुद्ध है। शुक्र पर ग्रीनहाउस प्रभाव के कारण इसकी सतह पर तापमान 864 डिग्री फ़ारेनहाइट (462 डिग्री सेल्सियस) तक पहुँच जाता है, जिससे शुक्र पूरे सौर मंडल का सबसे गर्म ग्रह बन जाता है


ऐसे ही और भी महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर और परीक्षोपयोगी सामग्री के लिए आप हमारा यह ब्लॉग www.getsetgk.com फॉलो करे और अपने मित्रो के साथ भी whatsapp button पर क्लिक कर साझा करें



रेलवे भर्ती परीक्षा (RRB) हेतु सामान्य विज्ञान क्वेश्चन बैंक (General science Question bank for Railway exam)
रेलवे भर्ती परीक्षा (RRB) हेतु सामान्य विज्ञान क्वेश्चन बैंक #2 (General science question bank)
रेलवे भर्ती परीक्षा (RRB) हेतु सामान्य विज्ञान क्वेश्चन बैंक #3(General science Question bank for Railway exam)

General Science Questions with Answers

Download 500+ Lucent's Gk questions and answers
WhatsApp

Post a comment

0 Comments